Jakarta, Indonesia. Dewan Masjid Indonesia (DMI) telah meluncurkan program EcoMasjid pada Muktamar DMI VII di Pondok Gede pada hari Sabtu, 11 November 2017.  Jusuf Kalla menyinggung krisis lingkungan hidup dengan berbagai manifestasinya, sejatinya adalah krisis moral, karena sekarang ini manusia memandang alam sebagai obyek untuk dimanfaatkan semata, bukan sebagai obyek yang perlu dipelihara untuk kelangsungan kehidupan manusia.

“Program masjid ramah lingkungan atau eco-Masjid diharapkan dapat menjadikan masjid yang mempunyai kepedulian terhadap hubungan timbal balik antar makhluk hidup dan lingkungannya untuk penghidupan berkelanjutan kita semua,” kata Jusuf Kalla yang juga Ketua Dewan Masjid Indonesia.

“Aktifitas manusia yang tidak ramah lingkungan tersebut, berdampak langsung pada lingkungan dan kehidupan manusia itu sendiri. Sumberdaya alam penting yang tak terbarukan, seperti air dan energi fosil semakin cepat terkuras,” ujar JK.